«ЗАЩИТА ПРАВ И ДОСТОИНСТВА МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА»

01.04.2025

Семья — это важнейший институт воспитания и социализации детей, и ее ценность неоспорима. То, что дает семья, невозможно заменить ничем другим. Только в семье можно сохранить истинные духовные ценности человека, а передать их можно лишь через детей.

Дошкольное детство — это уникальный период в жизни каждого человека, когда закладывается здоровье и осуществляется развитие личности. В это время ребенок полностью зависит от окружающих его взрослых — родителей и педагогов. Здоровье детей и их полноценное развитие во многом определяются тем, насколько эффективно будут защищены их права.

От того, какое воспитание, образование и развитие получат наши дети, зависит будущее России и наше с вами будущее. В их слабых руках — наше с вами завтрашний день.

Жизнеобеспечение детей и защита детства — это приоритетные стратегические задачи экономической и социальной политики государства, которым в последнее время уделяется особое внимание.

Жизнь, здоровье и будущее ребенка зависят от родителей и окружающих его взрослых, а также от мира на Земле и экологического состояния планеты. Ребенок верит в любовь и доброе отношение взрослых и, в свою очередь, рассчитывает на их защиту.

В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Она состоит из 54 статей, которые раскрывают права каждого человека от рождения до 18 лет на выживание, развитие и защиту от эксплуатации, насилия и других форм злоупотребления.

Конституция РФ закрепила положение о том, что детство находится под защитой государства, и утвердила основные гарантии жизнеобеспечения детей, включая охрану здоровья, возможность получения образования, право на жилье, социальное обеспечение и другие. Таким образом, Конституция РФ признает и гарантирует права и свободы человека согласно общепринятым нормам международного права.

Семейный кодекс РФ (ст. 63) предусматривает, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, а также их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.

Нарушением прав ребенка считается:

• Лишение свободы движения.

• Уход родителя из дома на несколько часов и оставление ребенка одного (согласно ст. 156 Уголовного кодекса РФ запирание на длительное время квалифицируется как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).Хочу такой сайт

• Применение физического насилия к ребенку.

• Унижение достоинств ребенка — грубые замечания, высказывания в адрес ребенка, что может воспитывать в нем озлобленность, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, заниженную самооценку, замкнутость, трусость или садизм.

• Угрозы в адрес ребенка.

• Ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний.

• Отсутствие элементарной заботы о ребенке, пренебрежение его нуждами.

• Отсутствие нормального питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи.

• Отсутствие должного внимания и заботы, любви.

Раньше система общественного воспитания фактически снимала с семьи ответственность за воспитание ребенка, и родители полностью полагались на детский сад и школу. Однако в настоящее время согласно Семейному кодексу РФ (ст. 63) оговариваются права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, подчеркивается их ответственность за воспитание, здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка.

Защита прав и интересов детей возлагается на родителей, но она не должна осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Обеспечение интересов детей является предметом основной заботы родителей.

Важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от негативных последствий. В слабых руках малышей — наше с вами будущее, наш завтрашний день.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».